Жизнь и путешествия.
Вторник. Сегодня выдался чудесный зимний предновогодний солнечный денек и я решил совершить, уже думаю заключительную поездку, заключительное в этом году путешествие в городок Градец Кралов. Этот город один из старейших в Чехии и имеет яркую историю. Вот одна из ее страниц - "В 1225 году, во время царствования короля Пршемысла Отакара II Градец становится свободным королевским городом с привилегиями на торговлю и пивоварение. Торговля, ремесла, население росли такими темпами, что очень скоро Градец стал самым богатым и большим городом Чехии после Праги, и имел собственную печать с золотым львом." Это период средневековья. В период Барокко - "В 1664 г. в Градце был основан епископат, и город пережил новый бум – на этот раз в стиле барокко (любимом стиле иезуитов). В этот период были построены церковь Вознесение Девы Марии; колледж иезуитов; капелла Святого Климента; резиденция епископа; чумной столб, посвященный Деве Марии 1716 г., на центральной площади". Все эти памятники архитектуры до сих пор стоят на Ратушной площади.
И что меня очень привлекло - "В начале XX века город перестроили в стилях функционализм и модернизм, здания эти до сих пор стоят на набережной. Именно тогда проявил во всей красе свой талант основоположник чешского архитектурного кубизма Йозеф Гочар. Почти все проекты мастера реализованы в Праге и в Градце Кралове, причем если в Праге они как-то теряются среди множества архитектурных шедевров разных эпох, то в Градце Кралове они на виду...". Неожиданное сочетание готики, барокко и модерна, не правда ли? Хочу найти здания в стиле Модерн!
А почему Город Королев? "Последний правитель Вацлав 2 сделал Градец так называемой вдовьей частью наследства чешских королев, которые возвращались сюда и жили в замке после смерти своего супруга. С тех времен, собственно, городок и стал именоваться «Градец Кралове» «город королевы»."
Приехал я в Градец на автобусе Студент Агенси, за 90 кс. Автобус ходит из Праги в начале каждого часа и идет 1:15. Это автовокзал в Градце Кралове.
Первое здание, что я увидел в Современном городе (Moderni mesto) - церковь Божественного Сердца Господа, построенная в стиле Кубизм. Как раз напротив ТЕСКО.
Куда идти?
В Градце Кралове и троллейбусы ходят!
Вышел на Батьково намнести. Если свернуть вправо, попадете на живописную улочку Челаковскехо, которая выведет вас к мосту через речку Лабу. Я же пошел прямо.
Здания на этой площади.
Живописная набережная реки Лаба и Музей на стороне Старого города. Похоже тоже стиль Кубизм.
А вот уже и Белая башня на Ратушной площади виднеется...
На другой стороне, на Элишчино набрежи (набережная), увидел первое яркое здание в стиле Модерн. Это белое. Говорят, что это дом княгини Элишки, жены Вацлава 2. Смешно... Элишка умерла в 13 веке, а здание построено в 19. В те времена и набережной то не было.
Внизу, кстати, размещается пивная, в которой наливают редкое пиво "Hradecky Votrok". Но это я узнал на обратном пути.
Еще интересные архитекрутные сооружения по пути к Ратушной площади на улице Ческословянской армады.
Обычная улочка Старого города.
Небольшой дворец, никак не помеченный на карте, стоящий на конце улицы В Копечку.
Вот и Ратушная площадь. Я стою спиной к Ратуше. Впереди Чумной столб, справа - церковь Девы Марии.
Начинаем изучать здания на площади. Это резиденция епископа (1716 г.). Слева домик - дом "У Шпулаку", построенный в 16 столетии, перестроенный в 1710 г.
Дом "У Шпулаку". Как пишут: "самое необычное барочное здание в городе. Оно немножко похоже на церковь башенкой, выдающейся вперед из фасада и куполом этой башенки, на втором этаже – причудливый балкончик. Изначально владельцы построили его в стиле ренессанс во второй половине XVI века, а когда в моду вошло барокко, оно было перестроено в барочном стиле. В XVI веке дом приобрел успешный торговец воском Ян Шпулак (Jan Spulak), и дом получил его имя, увековечив хозяина. Сейчас здесь ЗАГС. Справа от башенки – большая арка, вниз ведет необыкновенно сконструированная лестница Боно Публико – ее на всем протяжении освещают купола-фонарики с окнами. Она соединяет Ратушную (Большую) площадь с улицами Нижнего города."
Прямо - церковь Вознесение Девы Марии ( 1666 г.), справа - Новый Adalbertinum, бывший Коллегиум иезуитов.
Рядом дом "У Беранка", построенный аж в 1908 году.
Напротив церкви два здания начала прошлого века, первое слева Шпалков обходни дум (супермаркет) 1911 г (арх. Лиска). и справа - Галерея современного искусства 1912 г. (арх. Поливка)
А если повернуться налево - сама Ратушная площадь. Готический собор Св. Духа (14 век), Белая Башня (1580 г.), рядом с ней капелла Св. Клемента, затем здание Ратуши и чумной столб (1717 г.).
Ярко оранжевое здание - дом семьи Петроф. Это одно из зданий на ратушной площади, принадлежащих этой семье. Второй находится за Белой башней.
Особенность часов - минутная стрелка меньше часовой.
Здание Ратуши. "Первое упоминание о Ратуше относится к 1418 г., но свой первоначальный вид сквозь века она не пронесла – слишком много лишений выпало на долю города. Симметричные башенки с часами, которые зданию очень идут, были пристроены, например, в 1787 г., а второй этаж был достроен в XIX веке. Последнюю реконструкцию выполнил архитектор V. Rejchl с 1913 по 1924 гг. Сейчас в Ратуше расположен музей, где проводят разные временные выставки, а на первом этаже стоит модель города. В маленьком зелененьком домике, примыкающем к Ратуше слева, находится городское турбюро."
Общий вид на площадь.
Изучаем Белую башню. Она была возведена в 1580 году. Пристроена к капелле Св. Клемента.
Заложена в 1574-м.
Улочка за Белой башней.
Капелла Св Клемента.
Как пишут: "капелла Святого Климента (архитектор Сантини, 1717), построена на месте старейшей в городе (по некоторым данным – и во всей Богемии) церкви. Древняя деревянная церковь была снесена в 1260 г., а на ее месте построили кирпичную. Кроме своего прямого назначения, она использовалась также для хранения соли, зерна и оружия. В 1574 г. угол часовни обрушился, и Белая Башня как раз и была пристроена именно здесь, чтобы не дать часовне рухнуть."
Собор Св. Духа. "Готический собор Святого Духа был построен в XIV веке (основан он был, по красивой городской легенде, королевой Элишкой в 1307 г.). Внутри стоит взглянуть на готический же алтарь (XV век), алтарную живопись Петра Брандля и оловянную крестильную купель (1406), которую сюда приволокли гуситы из близлежащего монастыря. Изображение четырех евангелистов на кафедре – одна из ранних работ чешского скульптора Мысльбека (Myslbek). В 1424 г. в соборе был временно погребен Ян Жижка. Снаружи собора со стороны Белой башни можно увидеть древние каменные надгробные плиты, изрядно потертые временем."
А это один из информационных стендов, на котором черным по белому расписано, что вы видите вокруг. Таких стендов в городе около 10 и на всех на них помечено, что вы видите. Это очень удобно!
Ели пройти дальше от костела и Ратушной площади, можно попасть во двор бывшей пивоварни.
Идти вот по этой живописной улочке. Пивоварня - это последнее здание старого города.
Я вышел из Старого города на улицу. Она слева. И здание пивоварни тоже слева.
Бывшая городская пивоварня, 19 столетие.
А справа лестница в старый город.
В стене пивоварни статуя Гамбринуса - бога пивоварения.
Вниз спускаются заброшенные Епископские сады.
Через пивовар снова вышел за костел Св. Духа.
А это дома служителей костела.
Здание Деканства.
А вот то самое второе здание семьи Петроф, что за костелом.
А теперь закрепим увиденное. Что это? Правильно, костел Св. Духа и Белая башня.
Это? Верно, здание Ратуши.
Ну то, что это Чумной столб, вы догадались сразу... А когда он был поставлен?
Вечерний вид.
Такой маршрут предлогают историки города. Я прошел чуть по-другому.
Малая площадь.
Это здание, расположенное на каменной стене, говорит о том, что было заложено в позднее средневековье. Вот эти кирпичные колонны.
Парк, возле крепостной стены.
Просто улочка. Радио "Черна Гора".
Макеты домиков для Кузьменчука...
И не Барокко, и не Модерн... Задумался...
Башни...
Время движется к 5-ти вечера. Надо найти ресторан у пивовара. Оказалось, что ресторан во вдоре пивовара вовсе не ресторан, а обычный бар, и пиво там не местное. Поговорил с людьми и выяснил, что со стороны улицы есть ресторан "У Льва". Что ж, посмотрим, есть ли там разливное местное пиво...
Ресторан "У ЛЬва".
Меню...
Ага, вот и пивной листек.
Пиво Hradecky Patriot светлое кваснецовое, хоть и плотное (12%), на вкус водянистое. Чуть сладковатый вкус.
Чеснечка была классическая, ничего особенного, обычная.
Ребра просто гигантские! Но... Мяса на этих ребрах - только для умеющей обгладывать их собачки. Неуд.
Ну и для полноты вживания в Градец Кралов я заказал кофе и палачинки (блинчики). Какой запах!!! И вкус! Зачет!
В заключение о ресторане хочу сказать, что он уютный. Его любят храдцекраловчане, большинство столиков зарезервировано. Да и расположен он в здании бывшего местного пивовара. Посетите!
Стемнело. Поднялся во двор пивовара, чтобы вернутсья в Старый город и заснять его вечернее великолепие...
А по дороге назад, в том белом модерновом здании на набережной увидел вывеску... Еще одно местное пиво.
Набережная реки Лабы.
Проспект Гочарова, идущий от Пражского моста.
Улица Швехлова. Это уже по пути к автовокзалу.
Улица Челаковскехо.
И с автобусом обратно мне повезло. Увидел его, когда подходил к автовокзалу. Подбежал, спросил, где купить билет, оказалось можно у водителя. Вот и прекрасно!
До свидания, Градец Кралов, Город Королев! Ты мне понравился, приятно было познакомиться!
П.С. Цитаты позаимствованы из дневника «nat_ka» и принадлежат ей лично.
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии