Жизнь и путешествия.
Воскресенье. Вставать было трудно, очень! Во-первых, организм еще до конца не отдохнул, во вторых выпитое вчера вино до сих пор бродило в голове. Но встать пришлось. Завтрак нам принесли с небольшим опозданием, мы очухались и пошли.
Один из многочисленных колодцев с питьевой водой.
Буду писать просто - это главный ж/д вокзал Термини.
Это, как вы уже догадались, поезд метро. Едем до станции...
Оттавиано, правильно...
Базилика налево.
По пути повстречали стены Ватикана.
Не пролезешь - не пройдешь! Самое "большое" государство в Европе, а как охраняется!
Одни из ворот Ватикана.
И солдатики ватиканские...
А вот как выглядит Ватикан с высоты птичьего полета. Спасибо Google. Мы шли по крайней правой улочке сверху.
И вышли на площадь! Это очередь в собор. И мы ее выстояли. "Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона (от него, кстати, остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 324 г., в правление первого христианского императора Константина, и туда перенесли останки св. Петра, принявшего в 66 г. мученическую кончину в цирке Нерона. Во втором соборе в 800 г. папа Лев III короновал Карла Великим Императором Запада. В XV в. базилика, существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать. Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма."
Поскольку сегодня воскресенье, а время близится к полудню, народ пришел на площадь, знаете для чего? Правильно, послушать Папу. Папа выступает с речью каждое воскресенье в полдень.
Вот где-то в доме справа он выйдет к окну и будет говорить. Забегая вперед, скажу, что мы в это время будем на крыльце собора и Папу не увидим. Но зато услышим.
Мы встали в очередь. Вход в собор Сан Пьетро строгий, тебя просветят как в аэропорту, и вещи пропустят через лучи рентгена!..
Мы прошли! Нас пропустили! Дальше дорожка идет внутри колоннады. Ух и величественна же она!
Еще один тайный вход к Папе.
Всё ближе и ближе...
И заговорил Папа, и раздался его робкий старческий голос, и услышали его все жаждущие...
А мы пошли внутрь самого большого собора в мире...
А это список всех Пантификов за историю существования собора. Первый - Св. Петр (64 год н.э.)
Пьета. "В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета». Она была создана им на рубеже XV и XVI столетий в возрасте 25 лет."
Фото на память...
Ну и еще фото на память...
Рождественский вертеп на площади у колоннады.
Местный Иисус.
От площади Сан Пьетро по улице Via della Conciliazione мы идем в сторону Крепости Святого Ангела.
Вот тут у обелиска мы перекусили.
Собор Сан Пьетро за нами...
Тибр и...
Замок Святого Ангела.
От замка идет одноименный мост.
А позади всё тот же собор Сан Пьетро.
Я обошел замок вокруг.
Итальяшки.
А на набережной с другой стороны детишки катались на коньках. Температура воздуха +10.
Французские балкончики на фасаде крепости.
Идем дальше по набережной, на север. Понравились эти хвойные деревья, они растут и в садах Ватикана. Такие естественные зонтики от солнца.
Литературная набережная, чем-то напоминает набережную Сены.
Карусель, карусель, ла-ла-ла...
Дворец Правосудия.
Одна из готических церквей в Риме. И та в лесах. Она справа от Дворца Правосудия.
Дом-утюг.
А на противоположном берегу затаились два собора - di San Rocco all'Augusteo и Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso. Но на самом деле там еще и третий собор есть - di San Girolamo dei Croati.
Девушка поглощает знания на Алтаре Мира.
Машинка на электрической тяге.
И зярядный столбик с розеткой.
Самая пешеходная и посещаемая улица Рима - Виа дель Корсо. "Via del Corso — одна из самых известных улиц римского старого города, от пьяцца Венеция на север, к пьяцца дель Пополо. В античности и Средневековье улица называлась виа Лата («Широкая улица») и из-за наводнений мало использовалась. В 1467 году при папе Павле II улицу восстановили и расширили. Свое нынешнее название улица получила по конным состязаниям (corso), проходившим здесь начиная с XV века вплоть до 1882 года. На Корсо и близлежащих улицах располагается множество палаццо, гостиниц, ресторанов, кафе и магазинов." Магазинов тут по три в каждом доме.
И жаждущих скидки покупателей.
Впереди Площадь Дель Пополо.
Она. "Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo, собств. «народная площадь») — площадь от которой лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа). Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников." Вот по ней я и возвращался спустя несколько часов обратно...
Душка Майкл, жив и невредим. Ах хорошо плясал!
А теперь самая важная миссия этого дня, да и вообще всей поездки. Кузьменчук мне поручил отыскать здание современного музея, который будет открыт только 1 апреля, и сфотографировать его. Карты у меня были, и я пошел по набережной на север. Скажу я вам, это уже не туристическая зона. Тем и интереснее!
Вот площадь, с которой я должен свернуть направо и углубиться между этими высотками.
Обыкновенный римский спальный...
MAXXI - Museo Delle Arti Del XXI Secolo (Музей искусства XXI века).
Ну и обыкновенные улочки вокруг музея.
Дело сделано, иду обратно к площади Дель Пополо. Кстати по той самой северной дороге...
Мини-авто.
Римляне оказывается любители TV!
А вот и Пополо! Уже темнеет.
Римляне.
Впереди площадь Венеции. А по бокам бутики, бутики, бутики...
И в соборе распродажи! 20-60% скидка! Так, чисто в боковом нефе.
Таня купила пальто, и мы из последних сил пошли в сторону метро.
А по пути попалась Испанская лестница. "Грандиозная барочная лестница в Риме. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти. У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодочки «Баркачча» (итал. Barcaccia, 1627-29, арх. Бернини-отец)."
И в метро!
Кушали мы в той самой Пицерии, что в здании вокзала. Пица была просто великолепная! Да и салатик так, ниче. А эти шарики - это жареный сыр в панировке.
От вокзала зашли в отель, забрали Танин чемодан, раскланялись и вернулись к вокзалу. Если вы полетите обратно из Рима в Прагу на вечернем рейсе, подойдите к остановке автобуса Terraviseon пораньше (остановка находится напротив кафе Terra cafe, что с левого бока вокзала). Последний уходит в 19.30, а при этом очередь выстроилась не хилая. В итоге 10 человек остались на остановке, мы были последними. Наверно их как-то тоже подвезли.
Обратно летели на Боинге 737-800 с логотипом вовсе не Wizzair. Как выяснилось позже, это самолет авиакомпании Travel service (www.travelservice.aero). Я на такой модификации Боинга еще не летал. В аэропорт приехали на удивление вовремя. Зал вылетов маленький, и народу скопилось много, сразу на 2 рейса. Увы, в самолете нам не пришлось отметить поездку, никаких напитков на борту не было. Но я получил большое удовольствие от лицезрения ночного Рима с высоты...
П.С. Поездка удалась на славу! Я вымотался как цуцык, но зато прочувствовал этот великий город каждой клеточкой. Рим Велик. Велик и разнообразен. И, наверно, именно поэтому в нем не скучно, в нем можно найти уголок под любое настроение. Несмотря на его масштабность, он уютный. Помпезность не отразилась на старых кварталах, они сохранили свою интимность, забытую наивность.
И, конечно, я сравнивал Рим с Парижем. Это два громадных города, в чем-то схожие. И иной раз даже казалось, что я в Париже. Не буду искать различия, да и нужно ли. Париж позаимствовал у Рима многое, и, наверно, Рим у Парижа. Вообще, Европа так накопировала сама же себя, что уже трудно установить, где же первоисточник?
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии