Жизнь и путешествия.
Сегодняшний день я решил провести в исследовании города Форкалькье (Forcalquier), куда мы приехали вчера с мамой. Немножко истории:
На территории Форкалькье до 10 века до н.э. жили Легурийцы. После 6 века до н.э. пришли Кельты. Они принесли цивилизацию – на холмах стали пасти коз, овец, использовать лестные массивы. В деревнях делали фортификационные сооружения. С 6 по 3 век до н.э. Романцы построили основные дороги через Форкалькье по пути из Италии в Испанию. Недалеко от города остались остатки этих дорог. В средние века Форкалькье была столицей самостоятельного государства со своими деньгами. В конце 13 века был кризис, прошла оспа. В 1481 году Прованс присоединили к Франции. В 16 веке евреи-протестанты приходили в этот район, спасаясь от погромов. Почему Форкалькье назван «городом четырех королев»? Раймонд Беренже 5, который правил в средневековье, выдал замуж своих четырех дочерей за четырех королей. Маргарита вышла за муж за Сан Луи 9 во Францию. Элеонора за Генриха 3 Английского, Сан Си стала женой брата Генриха 3 Ричарда Корнуэльского короля Роменского, Биатрис за Шарля Анжуйского короля Неаполя и Сицилии. После женитьбы дочери больше никогда в Форкалькье не приезжали. Вот так вот… Форкалькье является культурной столицей округи.
Вот так выглядит Форкалькье с улочки, где мы живем.
Старая водонапорная башня.
Улочка на которой мы живем - Авеню Сан Марко.
Автобусная остановка с местным жителем. Расписание атобусов на этом столбике. Автобусы идут как в Авиньон, так и в Марсель. До Марселя 2 часа езды.
Квартирки и цветочный магазин.
Главная площадь Форкалькье и собор Нотр Дам де Прованс, построенный в 13 веке.
На площади ежедневно торгуют свежей рыбой.
Сама площадь небольшая.
А это уже постройки старого города. Перед ним был ров.
Площадь, на которой располагался амфитеатр.
Мостовая.
Современное искусство, олицотворяющее яркость средневекового театра.
И начались маленькие узенькие улочки...
Вот так ведуться строительные работы.
Полуразрушенный средневековый дворец.
Главные ворота в старый город.
Все дома сделаны из камня. Причем дома, которые сейчас выглядят новыми, просто поштукатурены, поскольку после дождей раствор между камней был сильно размыт и власти приняли решение заштукатурить старые каменные постройки.
Этим постройкам по 1000 лет! И в них сейчас живут люди...
Я вошел в старый город чуть выше.
Частный подвал-хранилище сыра и вина.
Одна из площадей старого Форкалькье.
Винтовая лестница на одной из площадей.
Здания, построенные в раннем средневековье, вот такой вышины!
Заброшенная улочка. 20 лет назад так был заброшен весь старый город. Но пришла цивиллизация...
Хотите построить домик в этих местах? Обращайтесь.
Улочка, ведущая в новый Форкалькье.
Средневековые деревянные перекрытия. Дереву около 1000 лет.
Вот и новый город.
Стелла рядом с собором поставлена в 1235 году.
А вот на месте этой улицы был ров. Слева старый город.
Гранд отель, от которого я поймал сигнал Free Wi-Fi.
Вот здесь, где я сейчас стою, еще одна открытая точка доступа.
Мы встретились с мамой и снова пошли в старый город. Та самая винтовая лестница.
- Тук-тук, живет кто?
От старого города дорога поднимается на вершину горы, на которой расположена церковь.
До церкви не дошли, осттавим это на потом, а пока верменся другой тропой в город.
Это здание Дворца Справедливости, или Требунал.
Старый магазин шоколада.
И снова мое внимание отвлекли деревянные перекрытия.
Тут еще и на лыжах ходят!
Вернулись на площадь чтобы встретиться с мамиными друзьями и пойти в ресторан. Это здание Мерии и кинотеатра.
В ресторане...
Вино очень вкусное, с насыщенным вкусом и ароматом, не кислое.
Салат Шевр Шод (козий сыр). Он посередине, запеченый. В отличие от чешского жареного сыра, он твердый и совсем другого вкуса.
Тост с фуагрой (утиная печень). Если запить его вином, получится вкус во рту, как от вонючего французского сыра.
Много говорили о истории Форкалькье. К примеру за 20 лет этот город превратился из провансальской глубинки в туристический центр, соответственно потеряв всю прелесть маленького городка. Что в городе уникальный климат и сам город расположен на высоте 600 м. над уровнем моря. В Форкалькье началось производство Апсента и крепкого напитка Пастис. Раньше, в 3 дня, когда город вымирал, на площади собирались старики и потягивали Пастис. Традиция уже исчезла, вместе со стариками.
В Форкалькье всегдаа было и есть два языка - французский и Потуа.
Кроме Фуагры я попробовал Фуагру в меде и карамели, рыбное карпачо из лосося (очень вкусно!) и на последок выпил Дижестив - самогон настоенный на травах. Сладкий, крепкий, но бодрит хорошо.
А вот это ресторанчик, напротив которого испокон веков останавливались экипажи, чтобы перекусить и отдохнуть с дороги. Он так и называется - Стационный ресторан.
А этот пристрой испокон веков был приспособлен под игорный дом. И сегодня в нем сидят группы людей и играют в карты.
Через старый город мы делаем вторую попытку подняться на самый верх горы. Амфитеатр.
А в одном крыле собора располагалась Синагога.
Улочки в домах.
В Форкалькье выглянуло солнышко.
Здесь это место на горе называют Цитадель. В раннем средневековье здесь была крепость. Но увы до наших дней дожили только остатки стен.
Действующая церковь в скале. Правда действует она раз в месяц.
Вот сама Цитадель.
Построена она была не так давно, как уже писал, на месте крепости.
Обрушилась часть стены и ребята восстанавливают ограду.
Вот такими столбиками была помечена дорога в крепость.
Просто фантастический вид на окресности!
Вот еще подвалы для хранения вина и сыра. Увы, все они заделаны.
Ремонтно-раскопочные работы.
Памятник Жанне Д' Арк. Мамин кумир.
На фасаде наглядно видно, что окна уменьшены.
Ну очень старые ставни!
Снова мы у главных ворот. Город пройден вдоль и поперек.
И в заключении фото на память.
Мемориал погибшим во Второй Мировой войне.
И еще два снимка на память.
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии