Жизнь и путешествия.

Озеро Айбзее, Обераммергау и замок Линдерхоф

29.09.2010

Среда. На завтрак я выпил баварского шампанского. В отеле в шведский стол входит и шампанское. А еще в отеле есть большая винотека.

День обещает быть не слишком пасмурным.

Это все виды из окна номера.

А вот сам отель внутри.

Утренняя прогулка по деревушке.

Расписные домики.

И всюду цветы.

Железная дорога на Мюнхен.

Деревенское кладбище.

Мишка из дерева - всем зверям зверь.

После утренней прогулки мы погрузились в минибусик и поехали на озеро Айбзее. Это озеро находится у подножья горы Цугшпице. От него фуникулер поднимает лыжников на вершину, от него же ижет поезд вверх.

А вокруг вот такой светлозеленый лес.

Озеро Айбзее.

Фотосессия.

Вода прозрачнейшая. Я не увидел ни одного микроба!

Небольшие лужицы возле озера.

Моховый лес.

И приставучая утка.

Наверно в ней живет альпийская лиса с лисятами.

Вода реально такого цвета.

Хрибы!

Однако, Осень...

Кто что, а они ждут трамвая...

Горы уже припорашены снегом.

Привал у водопада.

Елочки-детки.

Для тех, кто хочет посмотреть повыше, сделаны ступеньки.

Отель у озера.

И ресторанчики.

А это уже фуникулер на гору.

И железная дорога. Между рельсов проложен рельс для зубчатого колеса. Чтобы поезд не покатился вниз.

А вот и сам поезд, на котором можно подняться на вершину горы.

Пунктиром и точечками показан его путь.

Погуляли, перекусили.

Вернулись в отель...

И поехали дальше.

Замок Линдерхоф - один из замков Людовика II.

Купил билетик.

Вокруг замка разбит красивый парк.

Вот и сам замок. Замок Линдерхоф (нем. Linderhof) Находится в 30 км по дороге к северо-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау.

Было решено строить Королевскую усадьбу Линдерхоф как место для уединенного отдыха. Работы продлились с 1869 года по 1886 год. Обычно говорят, что это единственный из «сказочных» дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Это верно в отношении здания в целом, возведение которого было закончено в октябре 1874 года. Но внутри и позднее кое-где продолжались отделочные работы, а за год до смерти короля началась реконструкция королевской спальни, окончания которой он уже не увидел.

По случаю нашего приезда был пущен фонтан.

Проход в замок через турникет. Внутри замка фотографировать нельзя. В каждом зале замка стоит аудиосистема, которая вещает на разных языках, в том числе и на русском.

В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.

Зеркальный зал. И так украшены все залы замка...

После просмотре, а он длился минут 20, мы пошли к гроту. Грот Венеры - это часть дворцового ансамбля.

В Гроте Людовик II садился в ладью и плавал по подземному озеру, как герой его любимых легенд. В 1876—1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего «Тангейзера». Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины. Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.

Вот так он проводил свое свободное время...

В ансамбль парка входит индийская ратонда.

И романская ратонда.

Последний взгляд на замок и дальше в путь...

По дороге к бусику встретились лебеди. И зачем-то меня пощипали за ногу. Наверно я им дорогу перешел.

Отельчик...

Едем дальше, в деревушку Обераммергау.

Обераммергау (Oberammergau), селение в Верхней Баварии, на реке Амморе, 1,5 тыс. жителей; известно представлением мистерий “Страстей Господних". Это старинная традиция, когда всё местное население участвует в театрализованной постановке. В 1633 году в деревню пришла чума. Жители оплакивали умерших с помощью театрализованной постановки, показывавшей страдания и смерть Христа. После этого чума отступила, а жители поклялись устраивать такие постановки каждые 10 лет. В 1871 году состоялось представление специально для Короля Людвига II. Оно произвело на него огромное впечатление, и в награду Обераммергау получила мраморное распятье.

Видео на эту тему.

Еще одна достопримечательность Обераммергау - так называемая Luftlmalerei - роспись по штукатурке. В 1748 году родился знаменитый в здешних местах художник - Франц Цвинк, который и расписал фасады домов. Богатые торговцы, ремесленники и фермеры стремились таким образом подчеркнуть своё благополучие. На фресках изображены портреты святых, библейские сюжеты, а также то, что имеет отношение к постановкам. У многих домов здесь есть имена. В доме "Zum Luftl" жил Франц Цвинк, отсюда и пошло название Luftlmalerei.

И обязательно магазинчик с поделками из дерева. Это здесь традиция. И стоят эти поделки безумно дорого, но зато ручной работы и единственные в мире.

Продается домик в горах...

А лестницу строить и не обязательно.

На этом сегодняшняя программа подошла к концу. Едем обратно в отель ужинать и пить вино, обсуждая увиденное...

Предыдущее | Далее

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии