Жизнь в Праге и путешествия по Европе.
Воскресенье. Сегодняшний день решили посвятить изучению города, где мы поселились, Тель Авиву. С утра я сфотографировал часть продуктов, что мы купили. Весьма удивительные названия, но по картинкам понятно содержимое. В баночке - хумус.
Утро в Тель Авиве.
С утра я поработал, а Вика узнала последние новости с Родины. В отличее от нас, кондиционер проработал всю ночь, причем и в комнате, и в спальне, холодно было. Это редкость, чтобы кондиционер работал на нагрев.
Из спальни можно увидеть море, к которому мы и направились часов в 10 утра.
Море там. Бежать!
На всей набережной оборудованны пляжи. Причем очень мелкие, для детей.
Двигаемся на север Тель Авива.
Небольшой парк.
Все понятно.
Как в старину...
Везде зелень, как летом.
С утра специально обученные люди готовят пляж.
В некоторых местах полно ракушек.
Вода прозрачнейшая!
Северная набережная была построена относительно недавно. На ней находятся рестораны и бары.
Сколько судов пришвартовывалось к этому пирсу?
Эта набережная с выпуклостями. Дизайнерский ход. Кстати, название Тель-Авив встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «холм возрождения» или «холм весны»
А это единственная река Тель Авива, протекающая в большом Парке на Ярконе и впадающая в море.
Смешение пресной грязной воды и морской.
За рекой небольшой аэродром.
Мы решили вернуться в отель, перекусить и отправиться изучать южную набережную Тель Авива. Кстати, в море пытаются ловить волну и серфенгисты.
Это подъезд дома, где мы живем.
Перекусили, идем изучать южную сторону, и дальше в древний порт Яффо.
"Заблудиться в трех"... пальмах.
Небольшой порт.
На набережной шел ремонт одного из отелей. Старые стиральные машины просто выставляли. Надо?
Пляж в Тель Авиве огромный!
Пока шли, стали подгорать под палящим солнцем.
А мимо пробегали Аборигены.
Пляж закончился. Вместе с ним закончился новый район. Ну относительно. Немножко информации. Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо и назывался Ахузат Байт. Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы XX в. работали архитекторы немецкой школы «Баухаус», дома строились 2—3-этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов XX века являются сегодня архитектурным памятником. В одном из таких домов мы и живем.
А впереди порт Яффо, которому... Город на этом месте уже существовал с 18 веке до н. э.! Значит ему 3800 лет!
И снова попытки серфингистов "взять" волну. Учатся.
Новая часть заканчивается несколькими большими отелями. Среди них мечеть, построенная, чтобы старый город Яффо не разрастался.
Да, кстати, Тель Авив чем-то напоминает Манхеттен и Ибицу одновременно. По мнению туристов. Я там не был.
А вот и парк, который соединяет арабский квартал Яффо и новый город.
На набережной Тель Авива часто встретишь бегунов и велосипедистов. В парке есть площадка для занятий спортом.
В середине парка стоит музей.
Тут уже не покупаешься.
Совсем рукой подать до Яффо.
Нет, это не помойка...
Это ночной клуб в развалинах бывших палистинских кварталах.
Новый Тель Авив остался позади.
Яффо — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа.
А порт оказался совсем небольшим. Океанский лайнер сюда не зайдет.
Это карта расположения ключевых городов от Яффо. Некий Нулевой километр.
На полуострове сохранились несколько кварталов старого города. Туда мы и пошли.
Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.
При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако, попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны, привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда, уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.
В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан.
Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане.
Кстати, все улицы в Яффо названы знаками Задиака. Это улица Рыб.
А это что за знак?
Улица Близнецов.
Улица Льва.
Прикоснуться к Истории...
Дерево из зерна.
Улица Овна.
Овна, дом 1.
Водолея, дом 1.
Вот мы и вышли из старого квартала Яффо.
Над портом возвышается католическая церковь.
А это раскопки древнего города.
Вид на Тель Авив с холма Яффо.
На этом месте стоял амфитеатр.
На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI веков до н. э.
А если спуститься с хома, попадаешь в настоящий арабский квартал.
Телевизор нужен?
Мы покидаем Яффо и возвращаемся в отель. Мы жутко устали и сгорели. Второй день в Израиле, а шея и лицо уже болят.
Жаль прайс не сфотографировал, ну очень кусачий. Хотя... может это здесь нормально.
Дошли до дома еле живые. Подремали, перекусили, и снова пошли в город.
Смеркалось.
Вечерняя набережная.
Эта конструкция дома несомненно понравится Кузьменчуку.
По Алвазорова дошли до первой широкой улицы - Дизенгофф.
Напомнила улица небольшой парижский бульвар.
В таком ларьке выжмут тебе свежий сок.
Да где их только не выжимают. Видимо тельавивцы любят по вечерам выпить стаканчик свежевыжатого клубничного или гранатового сока.
Стаканчик 10 шекелей - 2 евро.
Велосипед - одно из основных средств передвижения по Тель Авиву.
Сеть супермаркетов "AM:PM".
Вечером в центре весьма многолюдно.
Это очень интересное сооружение - мост с фонтаном над улицей. На нем собираются радикальные евреи, а справа в отдельные дни работает блошиный рынок.
Ближе к концу улицы расположен огромный торговый центр.
Весьма молодежный.
У каждого входа стоит охранник и проверяет всех входящих.
На обратном пути зашли в магазин за продуктами.
Местные деньги. У евреев есть интересная монета - 1/2 шекеля, половинка.
Вечером мы объелись клубники! Иногда попадались весьма ароматные ягоды. Надо было восполнить запас витамина С в организме.
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии