Жизнь в Праге и путешествия по Европе.

Израиль - Земля Святая и Теплая.

13.3.2011 - Тель Авив и Яффо на весь день.

Воскресенье. Сегодняшний день решили посвятить изучению города, где мы поселились, Тель Авиву. С утра я сфотографировал часть продуктов, что мы купили. Весьма удивительные названия, но по картинкам понятно содержимое. В баночке - хумус.

Утро в Тель Авиве.

С утра я поработал, а Вика узнала последние новости с Родины. В отличее от нас, кондиционер проработал всю ночь, причем и в комнате, и в спальне, холодно было. Это редкость, чтобы кондиционер работал на нагрев.

Из спальни можно увидеть море, к которому мы и направились часов в 10 утра.

Море там. Бежать!

На всей набережной оборудованны пляжи. Причем очень мелкие, для детей.

Двигаемся на север Тель Авива.

Небольшой парк.

Все понятно.

Как в старину...

Везде зелень, как летом.

С утра специально обученные люди готовят пляж.

В некоторых местах полно ракушек.

Вода прозрачнейшая!

Северная набережная была построена относительно недавно. На ней находятся рестораны и бары.

Сколько судов пришвартовывалось к этому пирсу?

Эта набережная с выпуклостями. Дизайнерский ход. Кстати, название Тель-Авив встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «холм возрождения» или «холм весны»

А это единственная река Тель Авива, протекающая в большом Парке на Ярконе и впадающая в море.

Смешение пресной грязной воды и морской.

За рекой небольшой аэродром.

Мы решили вернуться в отель, перекусить и отправиться изучать южную набережную Тель Авива. Кстати, в море пытаются ловить волну и серфенгисты.

Это подъезд дома, где мы живем.

Перекусили, идем изучать южную сторону, и дальше в древний порт Яффо.

"Заблудиться в трех"... пальмах.

Небольшой порт.

На набережной шел ремонт одного из отелей. Старые стиральные машины просто выставляли. Надо?

Пляж в Тель Авиве огромный!

Пока шли, стали подгорать под палящим солнцем.

А мимо пробегали Аборигены.

Пляж закончился. Вместе с ним закончился новый район. Ну относительно. Немножко информации. Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо и назывался Ахузат Байт. Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы XX в. работали архитекторы немецкой школы «Баухаус», дома строились 2—3-этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов XX века являются сегодня архитектурным памятником. В одном из таких домов мы и живем.

А впереди порт Яффо, которому... Город на этом месте уже существовал с 18 веке до н. э.! Значит ему 3800 лет!

И снова попытки серфингистов "взять" волну. Учатся.

Новая часть заканчивается несколькими большими отелями. Среди них мечеть, построенная, чтобы старый город Яффо не разрастался.

Да, кстати, Тель Авив чем-то напоминает Манхеттен и Ибицу одновременно. По мнению туристов. Я там не был.

А вот и парк, который соединяет арабский квартал Яффо и новый город.

На набережной Тель Авива часто встретишь бегунов и велосипедистов. В парке есть площадка для занятий спортом.

В середине парка стоит музей.

Тут уже не покупаешься.

Совсем рукой подать до Яффо.

Нет, это не помойка...

Это ночной клуб в развалинах бывших палистинских кварталах.

Новый Тель Авив остался позади.

Порт Яффо

Яффо — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа.

А порт оказался совсем небольшим. Океанский лайнер сюда не зайдет.

Это карта расположения ключевых городов от Яффо. Некий Нулевой километр.

На полуострове сохранились несколько кварталов старого города. Туда мы и пошли.

Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.

При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако, попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны, привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда, уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.

В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан.

Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане.

Кстати, все улицы в Яффо названы знаками Задиака. Это улица Рыб.

А это что за знак?

Улица Близнецов.

Улица Льва.

Прикоснуться к Истории...

Дерево из зерна.

Улица Овна.

Овна, дом 1.

Водолея, дом 1.

Вот мы и вышли из старого квартала Яффо.

Над портом возвышается католическая церковь.

А это раскопки древнего города.

Вид на Тель Авив с холма Яффо.

На этом месте стоял амфитеатр.

На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI веков до н. э.

А если спуститься с хома, попадаешь в настоящий арабский квартал.

Телевизор нужен?

Мы покидаем Яффо и возвращаемся в отель. Мы жутко устали и сгорели. Второй день в Израиле, а шея и лицо уже болят.

Жаль прайс не сфотографировал, ну очень кусачий. Хотя... может это здесь нормально.

Дошли до дома еле живые. Подремали, перекусили, и снова пошли в город.

Смеркалось.

Вечерняя набережная.

Эта конструкция дома несомненно понравится Кузьменчуку.

По Алвазорова дошли до первой широкой улицы - Дизенгофф.

Напомнила улица небольшой парижский бульвар.

В таком ларьке выжмут тебе свежий сок.

Да где их только не выжимают. Видимо тельавивцы любят по вечерам выпить стаканчик свежевыжатого клубничного или гранатового сока.

Стаканчик 10 шекелей - 2 евро.

Велосипед - одно из основных средств передвижения по Тель Авиву.

Сеть супермаркетов "AM:PM".

Вечером в центре весьма многолюдно.

Это очень интересное сооружение - мост с фонтаном над улицей. На нем собираются радикальные евреи, а справа в отдельные дни работает блошиный рынок.

Ближе к концу улицы расположен огромный торговый центр.

Весьма молодежный.

У каждого входа стоит охранник и проверяет всех входящих.

На обратном пути зашли в магазин за продуктами.

Местные деньги. У евреев есть интересная монета - 1/2 шекеля, половинка.

Вечером мы объелись клубники! Иногда попадались весьма ароматные ягоды. Надо было восполнить запас витамина С в организме.

Предыдущее | Далее

фото альбомом | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии