Жизнь в Праге и путешествия по Европе.
Понедельник. Сегодняшний день мы решили посвятить самостоятельной поездке на развалины одного из старейших городов Мира - Кейсарии. Этот город уже существовал в 586 г. до н. э и владели им финикийцы. Ирод I (около 37 до н.э.—4 н.э) значительно расширил его и переименовал в честь императора в Кесарию, в 6 г. н. э. Кейсария становится резиденцией римских прокураторов Иудеи (эпоха Понтий Пилата), в 1101 г. Кесарию захватили крестоносцы, укрепили ее и сделали резиденцией архиепископа. В городе был воздвигнут собор. Итак, развалины этого старейшего города находятся недалеко от Тель Авива, ехать на север.
Тель Авивский жд вокзал.
На входе стоит охрана и проверяет вещи.
Кассы. Билет купили просто.
25 шекелей на одного в одну сторону.
Выход на платформу через турникеты.
Наша электричка!
Останавливались на маленьких станциях. Поезд идет недалеко от побережья строго на север.
Природа разная, местами очень похожая на российскую. Только небо всегда синее.
Один из современных городов - Натания.
Плантации израильских мандаринов.
Ну вообще русские березки. На самом деле это платаны.
Выходим.
Кейсария - маленькая станция.
Вышли, а вокруг ни здания. Станция в поле. А где здесь развалины? Пошли за людьми и зашли в огромный бизнес-центр.
Опять мандарины.
Прошли весь бизнес-ценр и вышли на шоссе. Ни одного знака, указывающего на развалины. Что делать? Пойдем обратно на вокзал, спросим у таксистов.
Один из таксистов оказался из бывшего СССР и объяснил, что до развалин киломметров 12. А на улице стоит жара и палящее солнце. Решили воспользоваться его услугами (45 шекелей).
Он довез нас прямо до входа и дал визитку. Обратно тоже нужно будет добираться не пешком.
Итак, развалины старого города-крепости Кейсария.
Стена, которой город был окружен уже в 9 веке. "В арабский период вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев (12 век). Во времена Людовика IX (Людовик IX Святой, 1214 — 1270) — король Франции в 1226 — 1270 годах. Руководитель 7-го и 8-го крестовых походов) была построена высокая стена со рвом, длинной 900 м. В стенах располагались отверстия для входа в ров а таже ворота с северной, восточной и южной стороны".
Это восточные ворота. Через них мы и вощли в "город".
Вот такой город предстал перед нами.
На карте было ясно написано, что и где: перед нами укрепления эпохи средневековья, прямо - остатки огромного искуственного порта, сооруженного Иродом, левее - площадка храмов, еще левее - административный район с торговыми складами и амфитиатром Ирода, и крайний левый театр царя Ирода.
Подхрамовая область. Храм стоял на искуственной возвышенности.
В нишах стояли скульптуры.
Остатки жилища.
Вот на этой возвышенности стоял храм. Подиум построил царь Ирод. Храм в честь Рима и императора Августа. Потом другие хозяева Кесарии снесли храм, поставили восьмиугольную церковь, затем арабы - мечеть, и в заключении крестоносцы постролили здесь (разрушив мечеть) кафедральный собор.
Вот задняя полукруглая часть от кафедрального собора. Алтарная часть.
И вид на море с храмового подиума.
На месте Вики, 2000 лет назад, стоял царь Ирод, и смотрел на приплывающие в порт корабли из Рима. А тем временем в Золотые ворота Иерусалима въезжал на ослике Иисус Христос.
Вот и заканчивается эта часть города, обнесенная стеной.
Дальше административная часть с банями, саунами, торговыми рядами и амфитеатром.
Вернемся назад и спустимся в порт.
Вид на храмовый подиум снизу. К нему вела широкая лестница.
Вот здесь был искуственный порт, построеный при царе Ироде. Порт окружали высокие стены. Все это было разрушалось и восстанавливалось.
Вот вид от порта на храмовую "гору".
Мы решили найти акведук, который находится справа от крепости и вышли из комплекса. Это остатки укреплений, возможно римской стены.
Вот остатки портовой стены.
Обломки колонн, которыми был украшен порт. Просто валяются 1000 лет.
В этой, правой части, раскопки не велись. Где-то здесь по путеводителю остатки древней синагоги.
Вот и правая крепостная стена. Если точнее - северная.
Где-то здесь она должна быть. Не нашли.
Не нашли мы остатков акведука и вернулись к порту. Это саркофаг одного из правителей.
Мы вышли через левые (южные) ворота в административную часть.
Как пишут в путеводителе "это южная часть сооружений римского и византийского периодов. Большая часть сооружена над арками, служившими складами. В одной из них во 2-3 в. н.э. был храм бога Митада."
Это, кстати, бассеин.
Византийская напольная мозаика.
Эта чать, после арок - комплекс помещений общественных бань византийского периода. Бани отличались великолепной отделкой.
Огромное сооружение!
Здесь не только мылись и купались, но и занимались спортом.
Бани находятся перед амфитеатром и стали функционировать после закрытия последнего.
А это пол с подогревом. Вот именно так он выглядел. Внизу растапливалась печь и тепло от огня подогревало пол над ней.
А это амфитеатр царя Ирода. Как пишут в путеводителе "сооружение предназначалось для общественных развлечений с ареной и ярусами сидений в форме удленненной U. Служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и представлений в римский период. Длинна более 250 метров. Сооружение вмещало 10 000 зрителей. Во времена Ирода оно называлось Амфитеатр, или Ицтадион".
Почувствовать себя одним из тех зрителей.
- Победа!
Двигаемся дальше, по карте левее, по небу на юг, к древнему театру.
Вот еще одно интересное место. Здесь стоял Дворец Ирода на Рифе. "Развалины великолепного дворца с бассейном, построенному в римский период. Бассеин использовался в дальнейшем как городской рыбный рынок."
Колонада перед дворцом на берегу.
И вид на амфитеатр.
Через еще одну стену вышли в греческому театру.
Акустика, кстати, там чудестная! Я говорил тихо, но эхо такое, что звук усиливается!.
Входная арка.
Этот театр отреставирирован и здесь проходят спектакли.
Ну что, наша экскурсия подходит к концу. Мы облазели ближайшие развалины и сильно обгорели на солнышке.
Пора и перекусить, тут же на развалинах, в песке Истории.
Здесь, в Кесарии, я купил кепочку бойца израильской "военщины". Похож?
Да, кстати, вход стоит 38 шекелей.
До свидания, римская крепость Кейсария!
Мы позвонили таксисту, он приехал и он отвез нас обратно на станцию. Буквально через 3 минуты пришла электричка на Тель Авив.
Когда приехали, в Тель Авиве уже смеркалось. Хорошая поездка получилась, много впечатлений. Спасибо Вике за идею съездить на эти древние развалины!
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии