Жизнь в Праге и путешествия по Европе.
Суббота. Вчера, примерно в полночь, пришла СМСка от Саши: «Ты спишь?». Я спал. Утром встал рано, поскольку соседка постучалась, хотела узнать, не мое ли белье осталось в стиралке. Так вот, в 8:45 позвонил Саша и предложил поехать с ним и ребятами. Куда? Как всегда молчит, но на сборы у меня 15 минут.
Встретились на Подковаржской, у ребят. Сели в машину и первым делом заехали на заправку. На днях Саша похвастался, что купил машину – Пежо 407, пригнали из Бельгии. Машина едет как на бензине, так и на газе. Залили полный бак и вперед. Едем на север Чехии к Польской границе, впереди посещение 3 мест. Об остальном ни слова. Кто не в курсе, Саша именно так начинает свои экскурсии, в полной тайне. Им было спроектировано путешествие на самолетах по Европе, когда мы побывали за 6 дней в Бергамо, Милане, Брюсселе, Марселе, Мадриде и Толедо примерно за 70 Евро на человека. Идея посещения Толедо принадлежит Кузьменчуку.
Так вот, первым делом мы заправились. Газ в Чехии стоит 17 Кс (0,7 Евро), бензин 36 Кс (1,5 Евро).
В путь! Как я говорил, едем из Праги на серев, в сторону Либерец. Далее поворачиваем направо и уходим к польской границе. За рулем "зачатечник" (начинающий) Саша Шелегеда, справа водитель со стажем (путешествие по Гран Канарии) Наля Шелегеда.
Чуть менье чем через час, в Яблонце над Нисоу мы свернули с дороги вправо и заехали в горы. Кто не в курсе, в районе Либерца находится большой горный массив, в который входят и знаменитые чешско-польские Крконоши.
Как и положено, вдоль дороге бурный поток горной речки. Как видно, здесь в горах, снег расстаял еще не везде. В Праге уже давно сухо.
Деревушки одна за другой меняли друг друга.
Дорога шла серпантином, то вверх, то вниз, открывая прекрасный вид на горы. Проехали Лучаны над Нисоу, Смржовку, Танвальд, Десну.
Кто в этих городах живет? В основном рабочие маленьких заводов, больше в горах делать нечего. Если, конечно, рядом с городом не построят горнолыжный подъемник.
"Тамара Петровна" - наш GPS гид, которая помогала мне и моим друзьям в автомобильной поездке по 9 странам, завела нас в глухие горы, где еще и люди живут, кроме белок и медведей.
Еще снег пошел, мокрый и густой.
Выехали без приключений, обсудив эти глухие края.
Курортный город Гаррахов (Harrachov). Оказывается, это первая наша остановка. В нем 12 подъемников, из которых 3 большие - один из горнолыжных городков Крконош.
Припарковались на выезде из города и, наконец, Саша рассказал, почему мы здесь остановились. Вовсе не из за подъемников. Оказывается, в Гаррахове есть горный музей! Что это, мы даже не представляли.
Снег лежит, как в России, а еще дождик моросит. Напомнило мне Киров.
Уже на паркове был указатель.
Такие крутые склоны в этом районе.
Пошли по указателю. Это шишки на снегу.
Вот он, горный музей!
Тележка настоящая. Как позднее выяснилось, она могла перевозить до 15 тонн каменных пород!
Экскурсия по музею начиналачь через 15 минут, а именно та часть, которая не возможна без проводника. А пока мы посмотрели экспозицию.
На экспозиции выставлены все минералы, которые добывали в этих горах, также выставлено оборудование, с которым шахтеры опускались в штольни.
Вот так добывали камень в средневековье.
Покровительница шахтеров - Св. Барбора. Вы прекрасно знаете великолепную церковь Св. Барборы в Кутна Горе.
Один из больших найденных здесь минералов. Можно купить - 22.000 Кс (900 Евро)
Время подошло и мы пошли к дверям в штольни. На двери табличка, строка внизу "С Богом".
Все одели каски...
И вперед, в туннели, проложенные аж на 400 метров вниз. Всего протяженность туннелей составляет около 20 км.!
Рассказали нам много интересного из жизни штолен, показали всякие чудо устройства и даже отправили одних блуждать по туннелям. Не заблудились и благополучно вернулись в музей.
Едем дальше...
Буквально через 5 минут проскочили границу. Проскочили, поскольку был всего один знак. Начались указатели на польском.
Казино и несколько магазинчиков на польской стороне.
А дальше все спуск и спуск...
Это уже район польских Крконош. Тоже горнолыжный курорт. Апартаменты по-польски. Вот такой дом построю в деревне. На всех родственников. Кузьменчук, нарисуешь проект? :)
Сделали остановку в городке Szklarska Porеba (Шклярска Поремба). Оказывается в нем есть великолепная "бобова драха" - бобовая дорога типа бобслея - спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях - бобах. Родиной является Швейцария. Эта дорога сделана на рельсах. Но, увы, погода стояла не для бобов.
Конечной точкой нашего путешествия был польский город Jelenia Gora, что в переводе с польского Оленья Гора. Ему недавно исполнилось 900 лет.
Итак, о городе. Город начал свою историю с замка, который был возведен еще в 1108 году. Основным его предназначением было охранять дорогу на Прагу. Местное население занималось в основном производством железа, сукна и занималось торговлей. Вскоре город Еленя Гура занимал важное место в экономике государства благодаря экспорту тканей.
Так вот, припарковались мы в старой части города и пошли его изучать. Впереди церковь святых Эразма и Панкрация. Оказывается она имеет богатое убранство, интерьер церкви, выполненный в стиле барокко. Не зашли.
Похоже на учебное заведение.
Спорт жопа. Я не ругаюсь.
Вот как выглядит старая часть Еленя Гура сегодня. Как видно, вокруг города был ров, по которому сейчас идет окружная дорога. Как в Праге станция Мустек. Это не макет, это реальный город.
И пошли мы улочками старого города Еленя Гура.
Польская бабулька с фанариком. Мило.
Это выход из старого города в восточной стороне.
И костел Св. Анны.
Судя по гербам, богатый городишко был.
Прослеживаются баварсике традиции.
Часики 18 столетия.
А вот тот самый олененок, в честь которого и названа гора и город Еленя Гура.
Карконошка.
Ксеро.
По традиции Саша из каждого нового города звонит маме...
Почтовое отделение Еленя Гура.
Название улиц.
Полицейский участок.
Курчак, то есть курятина.
Цукерниа - кафе.
Магазин и салон ухода за кожей для псов и кошек через 10 метров.
Пожарка.
Уже вторая половина дня и кушать хочется. Стали искать ресторан.
Так и вышли в центр города на ратушную площадь.
"Пряничные" домики, как называла их одна моя знакомая.
Тут их очень много!
Как Вы думаете, кто этот тощий старик с тризубцем? Да, да, это старый Нептун, который считается символом международной торговли. Тут он уже усталый очень, наторговался.
Торговые арки, как в Праге.
В Ратуши находится администрация Еленя Гуры.
За Ратушей стоит вот такой старый трамвайчик.
В поисках ресторана мы вышли к объездной дороге, где раньше шел ров и крепостная стена. Обычная еленягурская остановка.
Рядом с остановкой (западная часть старого города), есть вот такой ресторанчик "Diavolo" - немолодой черт. В него мы и зашли.
Самообслуживание.
Цены очень даже приемлимые. Суп с яицами и жареными колбасками - журек - 7 злотых. Второе - 15 злотых. Пиво 0.33 - 4 злотых. Курс: 1 злотая = 6 Кс.
Я решил попрорбовать польского пива. Безалкогольное. Вкусное.
Вот Журек - суп из наваристого бульона с колбасками и яицом. Очень питательный и вкусный.
А потом принесли второе. Порции огромные! Салат (часть второго блюда) не вмещается в тарелку и приносится на отдельной.
Мы объелись! Знакомство с Еленя Гура состоялось! Теперь в обратный путь, в Чехию.
По дороге остановились в чешском городе Яблонец над Нисоу. На кофе. Погуляли по пустынному центру и нашли, не без помощи местных девченок, великолепный ресторан, где отведали прекрасный капуччино!
Ратушная площадь.
С улыбкой :)
А Женя попробовал фрукты со взбитыми сливками. Был в восторге!
В беседе...
К кофе заказали "палачинку" - блинчик с горячими фруктами, мороженым и сливками. Ну очень вкусно!
Саша взял горячую малину со сливками и мороженым...
Все вместе поставили ресторану оценку 5! Прекрасное место в Яблонец над Нисоу.
Яблонец над Нисоу.
Неля села за руль и меньше чем через час мы уже были в Праге.
П.С. Поездка выдалась замечательная! Благодаря Саше мы посетили 3 города и побывали в Польше и в горах. Хоть погода и выдалась мокрая, это лишь добавило азарта к путешествию. Я думаю, что сезон автомобильных путешествий 2011 открыт! Да, Саш?
П.С.С. Кстати, с боевым крещением, Саша! Вождение в горах под снегом.
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии