Как я и писал выше, выехали из Венеции мы где-то в 16 часов. Ехали на автобусе Sena, он же Eurolines. Судя по билету, мы должны были сделать пересадку в Болоньи.
Так и есть, автобус привез нас в Болонью и… Нашего автобуса на Флоренцию нет. И ждали мы его около получаса. Но потом эти ожидания сполна компенсировались превосходными видами вечерней Тосканы. Солнце медленно опускалось за горизонт. Поднимался туман окутывающий вершины гор через которые и пролегал наш путь.
Во Флоренцию, а вернее в пригород Флоренции, мы приехали уже вечером. Нас высадили на кольцевой дороге в небольшой деревушке. Было темно и моросил дождик. Нам нужно было отыскать остановку рейсового автобуса до Флоренции. Отыскали. Понятие «остановка» здесь сводится к столбику со значком. Автобус останавливается прямо на дороге, если конечно посигналишь. Проездной билет стоит 2 евро, при покупке у водителя. По дороге в центр города в свете редких фонарей проявлялись тусклые очертания флорентийских построек.
Приехали к жд вокзалу. Темно и дождь идет. Да, в Венеции мне пришла СМСка от хозяина апартаментов, мол унитаз сломался, я вас поселю в другой отель. И адрес отеля. Поскольку я хорошо подготовился к поездке, то распечатал карты тех районов, где находился наш отель и центр города. Но, увы, на моей карте нового отеля не было, лишь площадь, от которой идет указанная улица. И пошли мы пешком по ночному городу.
Отель нашли. Но и тут не обошлось без приключений. С нас взяли городской налог в размере 6 евро с человека, вместо 3-х обещанных. Ай яй яй… Распаковались, перекусили и легли спать.
Начали осмотр столицы эпохи Возрождения с монументальнейшего строения Собора Санта-Мария дель Фьоре. А вернее, с купола собора, на вершину которого мы поднялись, выстояв огромную очередь. С трудом взбираясь по извилистой лестнице пятисотлетней давности, мы лицезрели картины рая и ада, которыми украшен купол изнутри.
Когда наш путь пилигримов был окончен, Флоренция, как на ладони, предстала перед нами во всей своей красоте. Красные черепичные крыши, залитые солнцем; шпили соборов тут и там возносящиеся к небу и бесконечные просторы Тасканы – вот что мы увидели. Рядом с собором находится еще одна достопримечательность – колокольня Джотто ди Бондоне (художник, стоявший у истоков создания стиля эпохи Ренессанса).
Далее в программе был дворец или палаццо Веккьо. Строительство дворца под руководством Арнольфо ди Камбио было начато в 1294 году. Изначально это внушительное строение с толстыми стенами использовалось как военное укрепление, защищавшее резиденцию приоров. По прошествии времени, а в особенности после работы над ним Симоне дель Поллайоло, Вазари и Буонталенти, здание Дворца превратилось в резиденцию правящего рода Медичи. Сегодня Палаццо Веккьо влечет туристов удивительной отделкой внутренних помещений, а также расположенным поблизости фонтаном «Нептун» работы Амманати — флорентинцы называют его Белым гигантом. Интересно было посмотреть, как жило одно из самых богатых семейств Италии. Палаццо мы обошли вдоль и поперек.
Далее, по узеньким улочкам, мы прошли к мосту Понте Веккио (1345 год). Самый древний мост города Флоренции, и не только потому, что это единственный мост, сохранивший свой первоначальный облик, но также и потому, что он находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста: мост древнеримской эпохи; мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесенный во время наводнения 1333 года. Отличительная черта Понте Веккио — череда домов, теснящихся по обеим его сторонам, где сейчас, как и в древние времена, находятся лавки местных ювелиров.
По нему мы перебрались на другой берег реки Арно, ко дворцу конкурента Медичи - палаццо Пити. Во дворце посетили выставку декоративно-прикладного искусства, фарфора и увидели реальные костюмы эпохи Возрождения, правда уже изрядно истлевшие (400 лет прошло однако). Прогулялись по садам Боболи (знаменитый парк во Флоренции, один из лучших парковых ансамблей итальянского Возрождения) и направились к площади Микельанджело, там находится смотровая площадка.
С этой возвышенности открывается великолепный вид на Флоренцию! Не надо залезать на купол Собора Санта-Мария дель Фьоре. Недалеко находится монастырь Сан Миниато Аль Монте, собор которого украшен древней мозаикой в алтарной части. Из полумрака церкви на вас взирает сам Христос. Время клонилось к 5 вечера. Еще хотелось увидеть внутренний облик базилики Санта Кроче. Но не успели, соборы закрываются до заката.
На этом наш сегодняшний день подошел к концу. Прогуливаясь по историческому центру, мы спокойным шагом добрались до отеля, зайдя по пути в магазин и купив продукты на ужин. Завтра нас ждет ранний подъем и переезд в Милан.
Встали в 6 утра, собрались и пошли смотреть те достопримечательности, что не успели вчера. Хоть одним глазом. С вокзала сели на рейсовый автобус и поехали в ту деревушку, откуда нас должен был забрать автобус Sena-Eurolines до Болоньи. Приехали туда за 40 минут, поскольку не ясно, опоздает автобус, или придет раньше. Он не пришел раньше. Он опоздал, да еще на час! Мы простояли в поле под ветром 1 час 40 минут! Италия вам не Чехия, где весь транспорт ходит по расписанию.
В Болонью также ехали через горную Тоскану. Насладились горными пейзажами, долинами и ущельями. Красиво!
В Болонью наш автобус естественно опоздал. И, как бы по расписанию, следующий в Милан должен был уже уехать. Но нет, он тоже опаздывал. Так и простояли полчаса в Болоньи на автовокзале.
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии