Одесса. Приморский бульвар, Дерибасовская и другие

22.08.2013

Август – месяц жаркий, особенно в Одессе. До обеда мы просидели дома, и только в 3 часа дня Вася отвез нас в центр города. Он высадил нас у Оперного театра, дал карту, и указал направление к самым главным достопримечательностям.

Начали осмотр Одессы с Оперного театра. Полное название Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета.  Действительно, это очень красивое здание. Театр был открыт в 1884 году. Даже на официальном сайте театра можно увидеть шутку чисто по-одесски  – «©1884-2014 Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета. Все права защищены.»

В 1873 году первое здание театра полностью сгорело. Это роднит его с Пражским Народным театром. Конкурс на строительство нового театра выиграл венский архитектор Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, которые уже создали театры в Вене и Будапеште.  Проект Фельнера и Гельмера не был проработан в деталях, и сами зодчие в период строительства в Одессу не приезжали. Поэтому многое пересмотрели и усовершенствовали местные архитекторы Феликс Гонсиоровский, Александр Бернардацци и Юрий Дмитренко. На работы была потрачена колоссальная по тем временам сумма – 1,5 миллиона рублей. Однако театр был сдан в обусловленный контрактом срок – 15 сентября 1887 года. Это было первое в Новороссийском крае здание, оснащенное электричеством и паровым отоплением. На сцене театра пели Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Саломея Крушельницкая, Антонина Нежданова. Танцевали Анна Павлова, Айседора Дункан, Екатерина Гельцер. Концертировали Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Играли драматические актрисы Сара Бернар и Элеонора Дузе, итальянский трагик Эрнесто Росси. Дирижировали оркестром Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, Антон Рубинштейн и Эдуард Направник, Антон Аренский, Александр Глазунов и многие другие.

За театром живописный дворик Пале-рояль с фонтаном.

Далее наш путь вел на Приморский бульвар.

Пройдя по бульвару, мы вышли к памятнику  герцогу де Ришельё – это первый памятник, установленный в городе Одесса (1828 г). В 1803 году Ришельё стал градоначальником, а с 1805 по 1814 г. генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII.

От памятника спускается к морю знаменитая Потемкинская лестница. Спроектирована архитекторами Ф. К. Боффо, А. И. Мельниковым и К. И. Потье в 1835 году, построена в 1837—1841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым. В XIX — начале XX века называлась лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, с 1919 по 1941 год — лестницей бульвара Фельдмана или Приморской, затем — Потёмкинской. В различное время также именовалась Бульварной, Портовой и Большой. Задуманна как парадный вход в город с моря. Построена перспективно: основание (21,6 м) значительно шире верхней части (13,4 м). При взгляде сверху создаётся впечатление одинаковой ширины лестницы на всём её протяжении. При взгляде снизу лестница представляется длиннее и больше, чем она есть в действительности.

Я спустился вниз и поднялся вверх по этому историческому сооружению.

Когда поднимался вверх, увидел развалины былых построек. Что это?

Мы пошли дальше по Приморскому бульвару.

Бульвар заканчивается Колоннадой и Воронцовским дворцом. Дальше идет железный мост, судя по навешанным на него замочкам – местный Мост Влюбленных.

На другой стороне моста также сооружение для желающих скрепить свои отношения.

И далее, вдоль моря, идет Бульвар Жванецкого.

В начале бульвара расположено интересное здание в неоготическом стиле. Оно современное и относится к постройкам 20 века.

Возвращаемся обратно на Приморский бульвар.

Воронцовский дворец. Дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова построен в 1826—28 гг. Построен дворец на самом северном краю приморского холма, в месте, где когда-то была расположена турецкая крепость Хаджибей. Сооруженное по проекту архитектора Ф. К. Боффо в 1827 году в стиле ампир.

Мы углубились на одну из старейших улочек – Воронцовский переулок.

Воронцовский пер. д. 4.

Воронцовский переулок выводит на Екатерининскую улицу, а по ней к Екатерининской площади, к памятнику Екатерины.

По Ланжероновской мы вышли к Городскому парку.

Живая очередь к бронзовому креслу Кисы Воробъянинова.

Памятник князю Михаилу Воронцову.

Из Городского парка мы вышли на улицу Дерибасовская и прошли к Спасо-Преображенскому собору. Крупнейший православный храм Одессы; заложен (первоначальное здание) в 1794 году, освящён в 1808 году, разрушен в 1936 году. После воссоздания на прежнем месте в начале 2000-х освящён (по чину великого освящения) 21 июля 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Интеръер собора не впечатлил. Как правильно сказал Олин папа - "типичный торговый центр". А вот нижняя часовня оставила совсем иные, теплые ощущения.

И в заключении нашего сегодняшнего дня – улица Дерибасовская! Сразу обратило на себя внимание здание Пассажа.

Если выйти из Пассажа на один из двориков, можно увидеть вот такую картину.

Но идем дальше по Дерибасовской. Чехия рядом!

Еще одно шикарное здание! Стиль Арт Нуво во всем великолепии!

С Утесовым.

В Одессе очень много платанов.

Чисто одесские цены. А шо вы ходите, вы ж в Одесе!?

По Дерибасовской вышли к Историческому музею и снова пошли на Приморский бульвар, чтобы подумать, куда еще сходить.

И в Одессе, как и во Львове раздают Карамель.

А вечером, как нормальные люди, мы пошли купаться.

И видели настоящую мертвую медузу.

А завтра мы едем в Белгород-Днестровскую крепость

Далее

Оглавление

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии