Жизнь в Праге и путешествия по Европе.
Утро в Брно встретило нас изумительной погодой. Еще вчера был туман и моросил дождь, а сегодня чистое небо и солнце. Как бы хотелось, чтобы и в Вене была такая же погода!
В 10:45 сели на автобус Студент Агенси и поехали в сторону Вены. По пути промелькнула крепость Микулов.
И при этом 12 января.
Австрия встретила ветряками.
До Вены от Брно ехать всего 2 часа. Почитали немножко про город и незаметили, как пересекли Дунай.
Автобус высадил нас у Главного вокзала. От него пешком 20 минут до Старого города.
А на метро и того быстрее. Но мы пошли пешком.
Дорожки для велосипедов.
Бульвар Пратерштрассе.
Очень похож на парижские бульвары. Одного времени застройки.
Но балкончики не парижские.
Местный поэт и прозаик.
Вышли к узкому рукаву Дуная. Улочка вдоль берега - Унтере Дунайштрассе.
А на другом берегу большой стыковочный пункт - Шведенплац.
Жареные каштаны.
Пошли по улице Франц-Иозефс-Кай. Слева уже начинался Старый город. Сначала мы решили добраться до отеля и бросить вещи, а уж потом заняться изучением города.
Светофор времен Дяди Степы.
Это уже улица Шоттенринг - Кольцевая вокруг Старого города. Мы движемся на северо-запад к отелю.
Игрушечная железная дорога.... МММ...
Вот такое интересное здание нам попалось по пути. Нигде о нем нет упоминаний, значит построено относительно недавно. Находится на улице Мария-Терезия страбе.
Улица Херлгассе, упирается в костел Вотивкирхе. Вот тут и наш отель.
Ящичек, в котором ключ лежит. Отель, а вернее сказать пансион, мы сняли за 37 евро ночь за номер (на человека по 18,5 евро). Это очень недорого для Вены, сами понимаете. И расположение - 5 минут пешком до Ратуши.
Вводим код...
...ящичек и открывается.
Взяли ключ и в подъезд. Судя по коляскам решили, что в подъезде есть частный детский садик.
Вот наша комната. Пансион сделан из 5-ти комнатной квартиры. В каждую комнату установлена туалетная комната с душем.
В коридоре комп с Интернетом, микроволновка и холодильник, а также посуда.
И вид из окна.
Разместились, чаю попили, теперь в путь, изучать Вену!
Первым на нашем пути был костел Вотивкирхе.
К сожалению он был уже закрыт. Зайдем завтра.
Площадь Зигмунд Фрейд Парк.
Сбоку здание Университета.
Здание с терассой напротив универа.
Боковой фасад Ратуши.
На вершине башни установлена железная скульптура стража ратуши «Ратхаусмана» (нем. Rathausmann) высотой в 3,5 м в образе знаменосца в доспехах по образцу парадных доспехов императора Максимилиана I.
Перед Ратушей раскинулся Ратхауз плац.
Напротив Ратуши Оперный театр.
Бюсты знаменитых писателей старины.
Общественный транспорт - велосипед.
Боковой фасад здания Парламента.
Здание было построено в 1874—1883 годах в стиле неогрек по проекту архитектора Теофиля фон Хансена. Наиболее известной достопримечательностью здания является скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном, созданная между 1893 и 1902 годом. Афины являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади.
Выше всех расположена Афина, богини мудрости, одетая в броню с позолоченным шлемом, её левая рука держит копье, правая — Нику.
Вдоль парадной лестницы сидят римские и греческие философы и императоры.
Такие трамваи тоже еще ездят. В Вене не покидает чувство архаики. Современность сплетается с историзмом и создает единую нерушимую атмосферу.
Мария-Терезия плац - комплекс, построенный еще в 1872-81 годах с двумя абсолютно одинаковыми зданиями, Художественно-исторического музея и Музея естественной истории.
На месте памятника должна была стоять гигантская Триумфайльная арка. Памятник Марии Терезии возвышается почти на 20 метров. Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр (как и северная правительница). Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание.
С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны.
Напротив площади находится арка Портал Героев, ведущая на Хелденплац - Площадь героев, главную площадь Хофбурга, королевского дворца.
Первое здание с колонадой - Новый Хофбург, дворец, построенный на закате Империи Габсбургов в 1913 году. В нем расположены музеи и библиотека.
На площади два всадника: принца Евгения Савойского (1865)...
... и Эрцгерцога Карла, противника Наполеона под Асперном и Ваграмом (1859).
Венцы говорят: после создания коня эрцгерцога, которого он поставил на задние копыта без какой-либо добавочной опоры, автор не смог достичь того же результата с конем принца Евгения и, сделав дополнительной опорной точкой тяжелый распущенный хвост коня, покончил с собой.
Фасад здания Нового Хофбурга с большими арочными окнами, между которыми стоят статуи, иллюстрирующие историю Австрии.
Как я понял это билет на все музеи разом.
А этот музей - античности, музыкальных инструментов и оружия - стоит 12 евро. В него мы пойдем завтра.
Вид с крыльца на оба всадника и Ратушу.
Идем во дворец. Двор Ин дер Бург. Здесь проводились состязания всадников рыцарей. В центре стоит памятник Францу 1.
Швейцарские ворота, ведущие в одноименный двор. Здесь жили швейцарские гвардейцы Марии Терезии. Ворота эпохи Возрождения — Швайцертор с полихромными гербами, надписями и фресками на своде арки и стенах проема. Надпись 1552 года над порталом посвящена императору Фердинанду, начавшему обновление замка. И эта часть Хофбурга тоже была до XIX в. резиденцией членов императорской фамилии. Последним здесь обитал Рудольф, занимавший крыло, в которое ведет Парадная лестница с колоннами. На фасаде, слева от Швайцертора, помещена полихромная мемориальная доска (1536) с двумя грифонами, поддерживающими герб Леопольда I.
Швейцарский двор - самая старая часть Хофбурга, упоминается в документах 1279 г. В самом деле, здесь стоял средневековый замок герцогов Бабенбергов, защищенный четырьмя мощными угловыми башнями, которые сохранялись до XVIII в. Фридрих III, около 1479 г., начал перестраивать и украшать его, а Фердинанд I примерно в 1530 году превратил замок в свою резиденцию. Здесь в подземелье, в музее, хранятся регалии и драгоценности семьи Габсбургов. Коллекция содержит бесценные вещи, как с точки зрения художественной, так и с исторической, главные из которых — регалии Священной Римской империи и Австро-Венгерской империи, сохранившиеся целиком начиная с эпохи Средневековья. Здесь хранятся знаки Ордена Золотого Руна; реликвии герцогов Бургундских, перешедшие потом к Габсбургам в результате бракосочетания Максимилиана Австрийского и Марии Бургундской; колыбель короля Рима, сына Наполеона; здесь же ревниво сохраняются купель с кувшином, ценнейшие работы итальянских мастеров 1571 г. из цельного золота, использовавшиеся при крещении императорских детей.
Императорская капелла.
Площадь Св. Иосифа с конной статуей Иосифа 2.
За ней расположена Национальная библиотека.
Милые дамочки поддерживают балконы.
Шпиль церкви Августинцев, где хранятся останки многих императоров.
Из происходивших здесь знаменитых церемоний следует упомянуть: свадьбу Марии Терезии и Франца Стефана Лотарингского (1736); заочное венчание Марии Антуанетты и Людовика XVI (1770); тоже заочное венчание Марии Луизы и Наполеона (1810), где жениха представлял бывший враг Наполеона, эрцгерцог Карл; свадьбу Франца Иосифа и Елизаветы Виттельсбах (1854) свадьбу принца Рудольфа с принцессой Стефанией Бельгийской (1881), не говоря уже о многочисленных похоронах, в т.ч. и императора Франца-Иосифа I.
При церкви в часовне Св. Георгия в 1634 г. была сооружена Крипта сердец (Herzgruft), где хранятся 54 урны с забальзамированными сердцами членов императорской фамилии.
Идем дальше вдоль дворца к Альбертине.
Неажиданное знакомство.
Дворец Альбертина. В нем находится уникальная «Коллекция графики» с акварелями, гравюрами, рисунками, от Средневековья до наших дней, и с довольно полным собранием эстампов и рисунков Дюрера. Здание, построенное в 1781 г., было расширено 1801-04 гг. по проекту Луи Монтойе для эрцгерцога Альбрехта фон Саксен-Тешен, зятя Марии Терезии.
На террасе стоит конная статуя другого Альбрехта фон Тешен, победителя итальянской армии при Кустоце во время Третьей войны за независимость Италии и, практически, последнего великого полководца из династии Габсбургов.
Рядом с Албериной раскинулся парк Бурггартен.
В парке стоит сооружение в котором живут сотни бабочек.
Спускаемся и идем обратно.
По дороге нам встречается Императорская конюшня Шталлбург эпохи Возрождения. Здание было воздвигнуто в 1558-65 гг. по повелению Леопольда VI для наследника-эрцгерцога, будущего императора Максимилиана II, на месте древней площади Бабенбергерплатц. Внутренний двор имеет три ряда изумительных лоджий с широко распахнутыми арками, очень близких к лучшим примерам итальянской архитектуры XV века. После своей коронации Максимилиан II перебрался в Хофбург, а его бывшую резиденцию заняли придворные конюшни; в 1725 г. их перевели в новое здание на Музеумсплатц.
В Шталлбурге остались только самые отменные лошади, используемые в Школе испанской верховой езды; здесь устроен Музей липицанских лошадей.
Площадь Архангела Михаила. Через вход можно попасть во внутренний двор Дворца, называемый Ин дер Бург.
Три входа в здание украшают четыре мраморные группы скульптора Лоренцо Маттиелли, представляющие Подвиги Геракла.
Фасад имеет форму полукруга, по краям — два пышных фонтана. Левый представляет Владычество Австрии на море (Рудольф Вейр, 1895), правый -Владычество Австрии на суше (Эдмунт Хеллмер, 1897).
Сейчас это — официальная резиденция президента Республики. Своим очарованием залы этого дворца обязаны, в основном, его обитательнице Марии Терезии. В одном из них находилась спальня великой императрицы, где еще сегодня можно заметить крючок на потолке, соединенный с кроватью блоком с веревкой, держась за которую, императрица садилась на постели.
На площади можно увидеть стены бывших римских укреплений.
Римская канализация.
Название площади дал костел Архангела Михаила.
В нем можно дотронуться до старой средневековой стены.
И тут же на площади Райффайзенбанк. Ай молодец!
Поразительной красоты улочка Кохлмаркт, ведущая нас на Грабен, квартал австрийской буржуазии.
Грабен. Ров, окружавший римский лагерь, был засыпан в средние века, а на его месте возникла рыночная площадь, ставшая центром городской жизни в Вене.
Барочная Чумная колонна (колонна святой троицы), построенная по приказу императора Леопольда I,
Собор Св. Петра. Церковь, которая одной стороной выходя на Грабен, была заложена в начале XVIII в.
Церковь Св. Петра поражает, прежде всего, своим роскошным интерьером, пышно декорированным фресками и скульптурой. Обширный овальный зал, из которого открываются неглубокие ниши с алтарями, хранящими многочисленные произведения знаменитых живописцев, работавших в стиле барокко. На пилястрах, обрамляющих хоры, — группа, представляющая мученичество Небесного покровителя Богемии, Святого Иоанна Непомукского (Л. Маттиелли); над великолепной кафедрой — балдахин с Ангелами и Святой Троицей (М. Штайндл).
И доминанта Старой Вены без сомнения, самая красивая готическая церковь во всей Австрии, — кафедральный собор Св. Стефана (Stephansdom). По преданию, церковь была освящена между 1144 и 1147 годами как приходская церковь епархии Пассау, т.к. тогда она находилась за пределами городских стен, а центр города в ту эпоху составляла площадь Ам Хоф, на которой Бабенберги воздвигли свой замок.
У оконечности правого трансепта устремляется ввысь грандиозная южная башня, законченная в 1433 г. Башня высотой 136,7 м являет собой типичный пример австрийской готики. Венцы фамильярно называют ее «Штеффи» («Steffi»), т.е. маленький Стефан.
Вечерняя Вена.
Да да...
По узеньким улочкам мы пошли в торону отеля, заглядывая в открытые пассажи.
Магазинчик венского шоколада.
Мы зашли в БИЛЛУ и купили продуктов на вечер. Цены в Вене значительно отличаются в сторону повышения от чешских.
Наш скромный ужин с бутылкой молодого австрийского розового вина...
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии